VPN

VPN-Verbindung

Eine VPN-Verbindung wird verwendet um sich von extern in die Uni einzuwählen oder StudPlug auf dem Campus zu verwenden.

Für WLAN sollte die wesentlich einfachere Methode per Eduroam verwendet werden.

Downloads:

Handzettel mit Anleitungen für die verschiedenen Betriebssysteme finden Sie hier.

Probleme mit dem Cisco Any Connect Client

• Allgemeine Probleme
    • Problem: Automatische Installation schlägt fehl.
      Lösung: Manuell herunterladen und installieren.

• Problem: Beim manuellen installieren fehlt der VPN-Server.
      Lösung: In das Feld für "Server" "vpn.rus.uni-stuttgart.de" eingeben.

• Windows
    • Problem: Cisco Anyconnect lässt sich nicht mehr starten.
      Lösung: Firewall prüfen, TAP Adapter bei den Netzwerkgeräten prüfen und ggf. aktivieren, wenn alles nichts hilft neu installieren.

• Problem: „The VPN client agent was unable to create the interprocess communication depot.“
      Lösung: Gemeinsame Nutzung der Internetverbdindung deaktivieren (Adaptereinstellungen des WLAN Adapters ändern: Unter Freigabe den Haken bei Gemeinsame Nutzung der Internetverbindung entfernen).

• Problem: Client funktioniert nicht oder schlecht mit Kaspersky AntiVirus.
      Lösung: Uns ist bisher keine ausser deinstallieren bekannt.