Datensicherungs-Logo

Anleitungen und Dokumentationen zum Dienst

Datensicherung

Informationen zum Backup und Archivierung mit TSM und Client-Software

Im Anleitungsbereich finden Sie alle Handzettel, Benutzerhandbücher und Dokumentationen zum Dienst. Bei weiteren Fragen können Sie auch unser FAQ zur Rate ziehen oder sich an unseren Support wenden.

• Die Client-Software von TSM steht für alle gängigen Hardware- und Betriebssystem-Plattformen zur Verfügung.
  • Die Software kann kostenfrei installiert werden, da wir auf die Umlegung der Lizenzkosten auf die am TSM teilnehmenden Institute verzichtet haben.
  • Allgemeine Hinweise zur Installation finden sich unter
      IBM Knowledge Center - Installing the Tivoli Storage Manager backup-archive clients (UNIX, Linux, and Windows)
    (bitte hier die aktuelleste Client-Version auswählen (leider scheint es keinen versionsneutralen Link zu geben)).
  • Die zum jeweiligen Betriebssystem und der Rechnerarchitektur passenden Client-Software-Pakete können sowohl für die Neu-Installation als auch zum Update bzw. Upgrade über die Seite externer Link FTP-Server der Firma IBM oder den externer Link Spiegel des Rechenzentrums der Universität Karlsruhe heruntergeladen werden.
    • Empfehlung:
      • zunächst in .../maintenance/client/... nach der neuesten Maintenance-Version suchen,
      • danach in .../patches/client/... nach einer - nicht unbedingt vorhandenen - noch neueren Patch-Version (mit höherer Versionsnummer) suchen; und dann
      • die neueste gefundene Version installieren.
  • Angeboten werden jeweils im Plattform-spezifischen Installations-Format neben dem Paket mit der Basis-Software das als Voraussetzung zu installierende API-Paket und optionale Sprach-Pakete.
  • Die Basis-Software enthält neben den per Befehlszeile und als GUI aufrufbaren Benutzer-Programmen auch das administrative Client-Programm und einen Web-Client, deren Benutzung wir jedoch aus Sicherheitsgründen nicht zulassen.
  • Zum Backup einiger kommerzieller Datenbanken (Informix, Lotus Domino, Microsoft Exchange Server, Microsoft SQL Server, Oracle, SAP R/3, u.a.) steht eine Zusatzkomponente, Storage Manager for Databases bzw. Storage Manager for Mail (früher Tivoli Data Protection, TDP) zur Verfügung. Die Basis-Software für die jeweils vorhandene Datenbank muss von einer CD bzw. einer Installationsdatei installiert werden, die von uns auf Anfrage bereitgestellt wird. Update-Pakete für eine bereits installierte TDP-Software können vom externer Link FTP-Server IBM oder vom externer Link FTP-Server Uni Karlsruhe bezogen werden.

Die nach Client-Plattformen aufgeteilte Dokumentation in HTML- sowie entsprechende Handbücher in PDF-Format finden Sie unter:
IBM Knowledge Center - Tivoli Storage Manager backup-archive clients (bitte aktuelle Version auswählen)