Symboldbild: Schlüssel und Schloss

TIK - Technische Informations- und Kommunikationsdienste

Nutzerkonten, Passwörter und Mailadressen

Beschäftigte, Studierende sowie berechtigte Personen erhalten von der Universität einen persönlichen Benutzeraccount zur Nutzung der IT-Dienste.

Identitätsmanagement

Über das zentrale Identitätsmanagement erhalten alle Mitglieder der Universität Stuttgart ein einheitliches, persönliches und hochschulweites Nutzerkonto, an welches die Zugangs­berechtigungen zu den IT-Diensten der Universität gebunden sind.

Passwörter

Nach Erhalt Ihrer Zugangsdaten können Sie im SIAM-Nutzer-Selfservice Ihr Passwort jeder­zeit ändern.

Studierende, die ihr Passwort vergessen haben, wenden sich bitte an die Benutzerberatung.

Beschäftigte, die ihr Passwort vergessen haben, wenden sich bitte an ihre Institutsleitung / ihre Einrichtungsbeauftragten.

Informationen für:

Studierende erhalten Ihre Zugangsdaten automatisch mit Ihrer Immatrikulation.

Ihre Nutzerkennung in Kurzform lautet zum Beispiel:

st123456

Ihre Nutzerkennung in Langform ist gleichzeitig Ihre E-Mail-Adresse und lautet zum Beispiel:

st123456@stud.uni-stuttgart.de

Studierende wenden sich bei allen Fragen zu Ihrem Nutzerkonto bitte an die
Benutzerberatung BERA.

Beschäftigte, Beamte sowie studentische/wissenschaftliche Hilfskräfte erhalten Ihre Zugangsdaten automatisiert durch das Identitätsmanagement, zuständig hierfür sind die Institutsleitung / Ein­richtungs­beauftragten.

Ihre Nutzerkennung in Kurzform lautet zum Beispiel:

ac123456

Ihre Nutzerkennung in Langform lautet zum Beispiel:

ac123456@uni-stuttgart.de

Ihre E-Mail-Adresse lautet in der Regel:

vorname.nachname@institutskürzel.uni-stuttgart.de

Neben den regulären Beschäftigten-Konten können außerdem auch Konten für Gäste und Funktionsnutzer durch die Beauftragten eingerichtet werden.

Beschäftigte sowie Gäste und Funktionsnutzer wenden sich bei Fragen bitte an die Institutsleitung oder Einrichtungsbeauftragten. Wenn Sie sich nicht sicher sein sollten, wer Ihre Ansprechpartner sind, können Sie diese auf den Webseiten der Einrichtung, in den Sekretariaten und bei der Leitung Ihrer Einrichtung erfragen:

Liste der Institute und Einrichtungen der Universität Stuttgart

Die Institutsleitung oder die von ihr ernannten Einrichtungsbeauftragten sind verantwortlich für das Identitätsmanagement ihrer Mitarbeiter, außerdem sind sie die ersten Ansprechpartner bei Fragen zur Kontenbetreuung sowie zu vergessenen Passwörtern.

Institutsleitungen/Einrichtungsbeauftragte finden weitere Informationen und Support-Angebote auf unserer Dienstseite zum Identitätsmanagement.

Nutzerkennung und Anmeldung bei unseren Diensten

In der folgenden Tabelle finden Sie die wichtigsten Login-Daten und E-Mail-Adressen, die zur Nutzung unserer Dienste benötigt werden.

Dienst Form der Anmeldung

Cloud-Service

bwSync&Share

Nutzerkennung kurz

Beschäftigte: Anmeldung mit
ac-Konto (z.B. ac123456)
Studierende: Anmeldung mit
st-Konto (z.B. st123456)

Campus Management System

C@MPUS

Nutzerkennung kurz

Beschäftigte: Anmeldung mit
ac-Konto (z.B. ac123456)
Studierende:
Anmeldung mit
st-Konto (z.B. st123456)

Datei-Transfer

F*EX

Nutzerkennung kurz

Beschäftigte: Anmeldung mit
ac-Konto (z.B. ac123456)
Studierende:
Anmeldung mit
st-Konto (z.B. st123456)

Drucken & Scannen Benutzer-ID nach Anmeldung

E-Mail-Dienst

Webinterface "OWA"

Nutzerkennung kurz

Beschäftigte: Anmeldung mit
ac-Konto (z.B. ac123456)
Studierende:
Anmeldung mit
st-Konto (z.B. st123456)

E-Mail Dienst

Clients (z.B. Outlook)

Nutzerkennung lang

Beschäftigte: Anmeldung mit
ac123456@uni-stuttgart.de
Studierende:
Anmeldung mit
st123456@stud.uni-stuttgart.de

Lernplattform

ILIAS

Nutzerkennung kurz

Beschäftigte: Anmeldung mit
ac-Konto (z.B. ac123456)
Studierende:
Anmeldung mit
st-Konto (z.B. st123456)

Content Management System

OpenCms

Nutzerkennung kurz

Beschäftigte: Anmeldung mit
ac-Konto (z.B. ac123456)

SIAM - Nutzer-Selfservice

Nutzerkennung kurz

Beschäftigte: Anmeldung mit
ac-Konto (z.B. ac123456)
Studierende:
Anmeldung mit
st-Konto (z.B. st123456)

IDM - UniAdmin Portal

Nutzerkennung kurz

Beschäftigte: Anmeldung mit
ac-Konto (z.B. ac123456)

Software & Lizenzen

Bestell-/Anmeldevorgänge, die nicht über den ASKnet-Shop abgewickelt werden, sind abhängig von der Software. Bitte informieren Sie sich in der Softwarebeschreibung.

Software & Lizenzen

ASKnet Shop
Benutzerkennung nach Anmeldung
VPN

Nutzerkennung lang

Beschäftigte: Anmeldung mit
ac123456@uni-stuttgart.de
Studierende:
Anmeldung mit
st123456@stud.uni-stuttgart.de

WLAN

eduroam

Nutzerkennung lang

Beschäftigte: Anmeldung mit
ac123456@uni-stuttgart.de
Studierende:
Anmeldung mit
st123456@stud.uni-stuttgart.de