Einbindung von Nutzerzertifikaten (Outlook)

Auf dieser Seite wird beschrieben, wie Nutzerzertifikate in Outlook eingebunden werden können.

Beantragen Sie zunächst ein Nutzerzertifikat. Eine Anleitung finden Sie hier:

Beantragung

Outlook Optionen aufrufen
Outlook Optionen aufrufen
Trust Center aufrufen
Trust Center aufrufen

Zertifikat importieren

Klicken Sie im Outlook-Menü auf Datei und dann links auf Optionen. Klicken Sie dann auf Trust Center und rechts auf Einstellungen für das Trust Center.

Import starten
Import starten

Im Fenster Trust Center klicken Sie links auf E-Mail-Sicherheit und rechts im Abschnitt Digitale IDs (Zertifikate) auf Importieren/Exportieren.

Importdatei wählen
Importdatei wählen
Importdatei einfügen
Importdatei einfügen
Passwort eingeben
Passwort eingeben

Im Fenster Digitale ID importieren/exportieren klicken Sie auf Durchsuchen.

Wählen Sie dann ihre Zertifikatsdatei (.p12) aus und klicken Sie auf Öffnen, um die Zertifikatsdatei in Outlook einzubinden.

Geben Sie das Kennwort ein, das Sie für die Zertifikatsdatei vergeben haben und klicken Sie auf OK.

Import bestätigen
Import bestätigen

Im Fenster Import des privaten Austauschschlüssels klicken Sie auf OK.
Das Zertifikat ist nun in Outlook importiert und kann zum Signieren oder Verschlüsseln von E-Mails verwendet werden.

Über das TrustCenter erfolgt die weitere Konfiguration.

Konfiguration
Konfiguration

Konfiguration

Folgende Optionen können im Trust Center unter Verschlüsselte E-Mail-Nachrichten für alle E-Mails vorkonfiguriert werden.

Ausgehenden Nachrichten digitale Signatur hinzufügen

Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie alle ausgehenden Nachrichten standardmäßig digital signieren möchten.

Signierte Nachrichten als Klartext senden

Wählen Sie diese Option aus, wenn der Inhalt der Nachricht für alle Empfänger lesbar sein soll. Dazu zählen auch Empfänger ohne S/MIME-E-Mail-Anwendung. Empfänger ohne S/MIME-E-Mail-Anwendung können eine Klartextnachricht lesen, die digitale Signatur aber nicht prüfen.

Zertifikat wählen
Zertifikat wählen

Klicken Sie im Fenster Trust Center auf Einstellungen, um die Sicherheitseinstellungen zu ändern.

Vergeben Sie einen Namen für Ihre aktuelle Konfiguration.Wählen Sie bei bei Zertifikate und Algorithmen das importierte Zertifikat als Signaturzertifikat und bei Bedarf als Verschlüsselungszertifikat aus.

Wählen Sie statt SHA1 einen alternativen Hashalgorithmus aus der Liste, z.B. SHA256.

Bestätigen Sie jeweils die Auswahl mit OK.

Optionen beim Versenden
Optionen beim Versenden

Vor dem Versenden einer E-Mail können die Optionen Signieren oder Verschlüsseln  jeweils individuell konfiguriert werden. Klicken Sie hierzu auf den Menüpunkt Optionen und wählen Sie die zu verwendende Option.

Hinweise

Für die Verwendung von persönlichen Zertifikaten finden Sie weitere Informationen auf der TIK-Dienstseite für Nutzerzertifikate und in den FAQs:

Dienst Nutzerzertifikate

Weitere Informationen zum Beantragen des Zertifikates in einen Mailclient finden Sie hier:

Beantragung von Zertifikaten