Updates unter macOS

Bei Updates für macOS gibt es verschiedenen Optionen, die abhängig davon sind, ob auf dem Mac die aktuelle Hauptversion von macOS installiert ist oder eine ältere Version.

Einleitung

Bei Updates für macOS gibt es verschiedenen Optionen, die abhängig davon sind, ob auf dem Mac die aktuelle Hauptversion von macOS installiert ist oder eine ältere Version.

Updates innerhalb der Hauptversion sind ohne Administrationsrechte installierbar. Bei Upgrades auf eine neue Hauptversion sind Administrationsrechte notwendig, die zuvor über die Privileges-App gewährt werden müssen.

Updates bei älteren Hauptversionen unter macOS

Der Update-Dialog unterteilt sich in zwei Bereiche:

1. Upgrade auf das neueste verfügbare macOS (oberer Bereich)
    Unabhängig von der momentan installierten Hauptversion wird die aktuellste Hauptversion von macOS installiert. Andere evtl. dazwischenliegende Hauptversionen werden übersprungen und können nicht mehr ohne Weiteres installiert werden. Bitte überprüfen Sie vor dem Wechsel auf eine neue Hauptversion, ob Ihre Spezialanwendungen mit der neuen Hauptversion kompatibel sind. Das TIK überprüft vor der Freigabe der Hauptversion nur, ob die Standardapplikationen wie Office und Adobe funktionieren.
    Für das Upgrade sind administrative Rechte nötig. Bitte erteilen Sie sich diese ggf. mit der App ‚Privileges‘. Sichern Sie alle ggf. lokal vorhandene Nutzdaten vor dem Upgrade auf die Netzlaufwerke. Upgrades benötigen ca. 30 - 90 Minuten Zeit.
  2. Update des aktuell auf dem Mac installierten Betriebssystems (unterer Bereich)
    Durch einen Klick auf „Weitere Infos…“ wird angezeigt was genau zur Installation bereit steht. Das können außer Updates für macOS auch Updates für den Safari, Codecs, usw. sein. Für ein Update sind keine administrativen Rechte notwendig. Bitte klicken Sie auf "Jetzt installieren" um mit dem Update zu beginnen. Updates benötigen ca. 30-60 Minuten Zeit.

Updates unter aktueller Hauptversion von macOS

Seit macOS 13 Ventura verwendet Apple ein neues Design für die Systemeinstellungen. Entsprechend hat auch der Update-Dialog nun eine andere Optik. Das Verhalten bleibt hiervon unberührt.