Anmeldung zur Grundlagenschulung in OpenCms T3.0

Neue Redakteure können hier zur Grundlagenschulung in OpenCms angemeldet werden.
[Foto: Alkacon Software GmbH & Co. KG]

Willkommen im Antragsbereich. Hier finden Sie alle Anträge zu den Diensten. Bei weiteren Fragen können Sie auch unser FAQ zur Rate ziehen oder sich an unseren Support wenden.

Zielgruppe und Beschränkungen

Wir schulen neue Redakteure, die bestehende Seiten aktualisieren möchten, neue Seiten erstellen und veröffentlichen möchten.

Bitte beachten Sie: Nur Mitarbeiter der Universität Stuttgart sind zugelassen. Zur Anmeldung benötigen Sie eine E-Mail-Adresse der Universität Stuttgart. Studenten werden im Rahmen einer Hiwi-Tätigkeit für die Erstellung oder Betreuung einer Website für eine Einrichtung der Universität Stuttgart ebenso zugelassen. Der jeweilige Betreuer muss dies formlos bestätigen.

Kursinhalte

In der Grundlagenschulung vermitteln wir:

• Was ist ein Content-Management-System?
  • Login in OpenCms
  • Benutzereinstellungen
  • Ansichten: Explorer mit Navigationsbaum, Seiteneditor, Sitemap
  • Containerpages, Template, Layout-Rows
  • Wo liegt der Content? .content-Verzeichnis zeigen
  • Website-Struktur, Navigation und Seiten anlegen
  • Seiten mit Inhalt füllen, Introbox (SEO), Flexible Textblöcke
  • Datei-Upload (Bilder, Dokumente), Bildergalerie
  • Webseiten veröffentlichen
  • Gültigkeit, Änderungen rückgängig machen

Wenn Sie die Grundlagenschulung besucht haben oder Grundkenntnisse in OpenCms besitzen, können Sie sich hier zur Vertiefungsschulung anmelden.

Wann und Wo?

Unsere Schulungen finden in der Regel von 9:00 - 12:30 Uhr im Almandring 3A statt.
Einen Lageplan finden Sie auch auf unserer Kontaktseite.

Anmeldung Grundlagenschulung OpenCms T3.0

Melden Sie sich bitte hier für die folgenden Veranstaltungen an. Sie finden in dieser Liste nur die freien Schulungstermine, ausgebuchte werden nicht mehr angezeigt.

Datenschutzerklärung

Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung zu Supportanfragen und ­Formularen.

Alle Eingabefelder, die mit einem Stern (*) versehen sind, sind Pflichtfelder.