Anmeldung zur OpenCms Template 3.0 Schulung (Grundlagen)

Neue Redakteure können hier zur Grundlagenschulung in OpenCms angemeldet werden.
[Foto: Alkacon Software GmbH & Co. KG]

Achtung!
Wir bieten in der Coronazeit Online-Crashkurse (Grundlagen+Vertiefung, News, Mitarbeiter usw., Fragestunde) für OpenCms an.
Schauen Sie in unsere Online-Dokumentation. Falls Sie Fragen haben, nutzen Sie unser Support-Formular.

Willkommen im Antragsbereich. Hier finden Sie alle Anträge zu den Diensten. Bei weiteren Fragen können Sie auch unser FAQ zur Rate ziehen oder sich an unseren Support wenden.

Zielgruppe und Beschränkungen

Wir schulen neue Redakteure, die bestehende Seiten aktualisieren möchten, neue Seiten erstellen und veröffentlichen möchten.

Bitte beachten Sie: Nur Mitarbeiter der Universität Stuttgart sind zugelassen. Zur Anmeldung benötigen Sie eine E-Mail-Adresse der Universität Stuttgart. Studenten werden im Rahmen einer Hiwi-Tätigkeit für die Erstellung oder Betreuung einer Website für eine Einrichtung der Universität Stuttgart ebenso zugelassen. Der jeweilige Betreuer muss dies formlos bestätigen.

Kursinhalte

In der Grundlagenschulung vermitteln wir:

• Was ist ein Content-Management-System?
  • Login in OpenCms
  • Benutzereinstellungen
  • Ansichten: Explorer mit Navigationsbaum, Seiteneditor, Sitemap
  • Containerpages, Template, Layout-Rows
  • Wo liegt der Content? .content-Verzeichnis zeigen
  • Website-Struktur, Navigation und Seiten anlegen
  • Seiten mit Inhalt füllen,
  • Introbox (SEO)
  • Flexible Textblöcke
  • Übersichtselement auf Knotenseiten
  • Datei-Upload (Bilder, Dokumente), Bildergalerie
  • Webseiten veröffentlichen
  • Gültigkeit, Änderungen rückgängig machen

Wenn Sie die Grundlagenschulung besucht haben, können Sie sich hier zur Vertiefungsschulung anmelden.

Wann und Wo?

Unsere Schulungen finden in der Regel von 9:00 - 12:30 Uhr im Almandring 3A statt.
Einen Lageplan finden Sie auch auf unserer Kontaktseite.

Anmeldung OpenCms Template 3.0 Schulung (Grundlagen)

Alle Termine sind leider ausgebucht. Wir werden bald die neuen Termine veröffentlichen. Wir bitten um ihr Verständnis.