Anmeldung Online-Kurse und -Fragestunden OpenCms

TIK - Technische Informations- und Kommunikationsdienste

Für neue Redakteure ohne Grundkenntnissen in OpenCms Template 3.0.

Achtung!
Wir bieten in der Coronazeit Online-Kurse (OpenCms Teil I+Teil II, Vertiefung, Fragestunde) für OpenCms an.
Schauen Sie in unsere Online-Dokumentation. Falls Sie Fragen haben, nutzen Sie unser Support-Formular.

Voraussetzungen

Software Webex Meeting (als App oder über den Browser) und Headset, weitere Infos zu Webex

Angebot 1: Inhalte Online-Kurs OpenCms Teil I + Teil II
(2 Stunden + 2 Stunden, an einem anderen Tag in der gleichen Woche)

• Login in OpenCms
  • Benutzereinstellungen
  • Ansichten: Explorer mit Navigationsbaum, Seiteneditor, Sitemap
  • Containerpages, Template, Layout-Rows
  • Wo liegt der Content? .content-Verzeichnis zeigen
  • Website-Struktur, Navigation und Seiten anlegen
  • Seiten mit Inhalt füllen, Introbox (SEO), Flexible Textblöcke
  • Datei-Upload (Bilder, Dokumente), Bildergalerie
  • Webseiten veröffentlichen

Teil II (Der Termin wird gemeinsam festgelegt, an einem anderen Tag in der gleichen Woche)

• Übersichtselement
  • Dateilisten
  • Linkgruppen
  • Linklisten
  • Fotostrecke
  • Glossar
  • englische Seiten

Angebot 2: Online-Kurs OpenCms Vertiefung: News, Mitarbeiter usw. (ca. 2 Std.)

• Newsstream
  • News, Veranstaltungen, Social Media, Videos, Stellenangebote
  • Mitarbeiter
  • Mitarbeiterlisten
  • Publikationslisten, PUMA

Angebot 3: Online-Fragestunde OpenCms (ca. 1 Std.)

Bringen Sie Ihre Fragen und Probleme aus Ihrem Arbeitsalltag bezüglich des OpenCms-Systems mit. Wir zeigen Ihnen Lösungsmöglichkeiten auf, so dass Sie in der Lage sind das Erlernte praktisch umzusetzen. Außerdem zeigen wir Tipps & Tricks zum komfortablen Arbeiten mit OpenCms.

Bitte geben Sie Ihre Fragestellungen bereits bei der Anmeldung im "Feld: Themen zu denen Sie spezielle Fragen haben" an, so dass wir uns darauf einstellen können.

Angebot 4: OpenCms Webformulare erstellen (ca. 2 Std.)

Mit einem Webformular erleichtern Sie Kontaktanfragen, können kleine Umfragen erstellen oder Anmeldungen zu Veranstaltungen ermöglichen.

Inhalte der Schulung:

• Welche Art von Web-Formularen gibt es?
  • Wie erstelle ich ein Webformular?
  • Welche Eingabefelder gibt es?
  • Wie kann ich Daten aus der Datenbank auslesen?
  • Datenschutzhinweise

Leider sehen wir uns nicht in der Lage für Personen, die noch keine Schulung besucht haben Support anzubieten, da in der Schulung wichtige Grundlagen vermittelt werden, die essentiell notwendig sind um viele der Probleme zu vermeiden, die bei der Verwendung von OpenCms auftreten können.

Anmeldung zu den Online-Angeboten

Melden Sie sich bitte hier für die folgenden Veranstaltungen an. Sie finden in dieser Liste nur die freien Schulungstermine, ausgebuchte werden nicht mehr angezeigt.

Alle Eingabefelder, die mit einem Stern (*) versehen sind, sind Pflichtfelder.

Datenschutzerklärung

Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung zu Supportanfragen und ­Formularen.