Zugang zum Campusnetz mittels eines VPN

Anleitungen und Dokumentationen zum Dienst

VPN (Netzzugang von unterwegs)

Hier finden Sie Dokumentationen und Handzettel zur Einrichtung eines VPN-Clients.

Willkommen im Anleitungsbereich. Hier finden Sie alle Handzettel, Benutzerhandbücher und Dokumentationen zum Dienst. Bei weiteren Fragen können Sie auch unser FAQ zur Rate ziehen oder sich an unseren Support wenden.

Anleitungen zur VPN-Client Einrichtung

1. Download Cisco AnyConnect

Bitte besuchen Sie https://vpn.tik.uni-stuttgart.de/. Geben Sie die Login-Daten in folgender Form ein:

• Beschäftigte
    • Username: ac******@uni-stuttgart.de
    • Passwort: Ihr persönliches Passwort
  • Studierende
    • Username: st******@stud.uni-stuttgart.de
    • Passwort: Ihr persönliches Passwort

Klicken Sie auf den blauen Button "Download for Windows" um das Installationsprogramm herunterzuladen.

2. Installation des VPN-Clients

Führen Sie die .exe-Datei aus. Folgen Sie den Anweisungen des Installationsprogramms. Bestätigen Sie die Lizenzvereinbarung und installieren Sie das Programm. Falls die Windows Benutzerkontensteuerung nach dem Zulassen von Änderungen fragt, bestätigen Sie mit Klick auf „Ja“. Klicken Sie auf "Finish" um die Installation abzuschließen.

3. Konfiguration und Verbindung

Tragen Sie vpn.tik.uni-stuttgart.de in das Adressfeld ein und klicken Sie auf "Connect". Geben Sie anschließend die Login-Daten in folgender Form ein:

• Beschäftigte
    • Username: ac******@uni-stuttgart.de
    • Passwort: Ihr persönliches Passwort
  • Studierende
    • Username: st******@stud.uni-stuttgart.de
    • Passwort: Ihr persönliches Passwort

Drücken Sie auf "OK". Die Verbindung wird durch ein Vorhängeschloss am AnyConnect Icon in der Taskleiste angezeigt. Durch Klick auf "Disconnect" wird die Verbindung wieder getrennt.

1. Download Cisco AnyConnect

Bitte besuchen Sie https://vpn.tik.uni-stuttgart.de/. Geben Sie die Login-Daten in folgender Form ein:

• Beschäftigte
    • Username: ac******@uni-stuttgart.de
    • Passwort: Ihr persönliches Passwort
  • Studierende
    • Username: st******@stud.uni-stuttgart.de
    • Passwort: Ihr persönliches Passwort

Klicken Sie auf den blauen Button "Download for macOS" um das Installationsprogramm herunterzuladen.

2. Installation des VPN-Clients

Führen Sie die .pkg-Datei aus. Folgen Sie den Anweisungen des Installationsprogramms. Bestätigen Sie die Lizenzvereinbarung und installieren Sie das Programm. Gegebenenfalls müssen Sie Ihr Gerätepasswort eingeben.

3. Konfiguration und Verbindung

Tragen Sie vpn.tik.uni-stuttgart.de in das Adressfeld ein und klicken Sie auf "Connect". Geben Sie anschließend die Login-Daten in folgender Form ein:

• Beschäftigte
    • Username: ac******@uni-stuttgart.de
    • Passwort: Ihr persönliches Passwort
  • Studierende
    • Username: st******@stud.uni-stuttgart.de
    • Passwort: Ihr persönliches Passwort

Drücken Sie auf "OK". Die Verbindung wird durch ein Vorhängeschloss am AnyConnect Icon in der Menüleiste angezeigt. Durch Klick auf "Disconnect" wird die Verbindung wieder getrennt.

1. Download Cisco AnyConnect

Bitte besuchen Sie https://vpn.tik.uni-stuttgart.de/. Geben Sie die Login-Daten in folgender Form ein:

• Beschäftigte
    • Username: ac******@uni-stuttgart.de
    • Passwort: Ihr persönliches Passwort
  • Studierende
    • Username: st******@stud.uni-stuttgart.de
    • Passwort: Ihr persönliches Passwort

Klicken Sie auf den blauen Button "Download for Linux" um das Installationsprogramm herunterzuladen.

2. Installation des VPN-Clients

.sh-datei ausführen zu können, klicken Sie in der grafischen Benutzeroberfläche auf "Eigenschaften" > "Zugriffsrechte" und markieren Sie die "Datei als Programm ausführen". Folgen Sie den Anweisungen des Installationsprogramms. Bestätigen Sie die Lizenzvereinbarung und installieren Sie das Programm.

3. Konfiguration und Verbindung

Tragen Sie vpn.tik.uni-stuttgart.de in das Adressfeld ein und klicken Sie auf "Connect". Geben Sie anschließend die Login-Daten in folgender Form ein:

• Beschäftigte
    • Username: ac******@uni-stuttgart.de
    • Passwort: Ihr persönliches Passwort
  • Studierende
    • Username: st******@stud.uni-stuttgart.de
    • Passwort: Ihr persönliches Passwort

Drücken Sie auf "OK". Die Verbindung wird durch ein Vorhängeschloss am AnyConnect Icon in der Menüleiste angezeigt. Durch Klick auf "Disconnect" wird die Verbindung wieder getrennt.

1. Installation AnyConnect App

Suchen Sie im App Store / Google Play Store nach der Applikation "AnyConnect" von Cisco Systems Inc. Installieren Sie die App.

2. Verbindung einrichten

Öffnen Sie die App. Wählen Sie unter "Verbindungen" > "Neue VPN-Verbindung hinzufügen". Im Verbindungseditor tragen Sie unter "Serveradresse" ein:

• vpn.tik.uni-stuttgart.de

Unter "Beschreibung" können Sie der Verbindung einen beliebigen Namen geben. Alle weiteren Einstellungen bleiben unverändert.

3. Verbindung aufbauen

Legen Sie im Hauptmenü den Schalter um auf "Ein". Geben Sie anschließend die Login-Daten in folgender Form ein:

• Beschäftigte
    • Username: ac******@uni-stuttgart.de
    • Passwort: Ihr persönliches Passwort
  • Studierende
    • Username: st******@stud.uni-stuttgart.de
    • Passwort: Ihr persönliches Passwort

Drücken Sie auf "Verbinden". Die Verbindung wird durch ein kleines Schlüsselsymbol in der Statusleiste Ihres Mobilgeräts angezeigt. Durch erneutes Umlegen des Schalters auf "Aus" wird die Verbindung wieder getrennt.

Bitte beachten Sie: Die folgende Installationsart sollte nur zu administrativen Zwecken genutzt werden. Die automatische Installation ist zu bevorzugen.

1. Download Cisco AnyConnect

Um die Installationsdateien herunterladen zu können, geben Sie Ihre Login-Daten in folgender Form ein: