Häufig gestellte Fragen zum Web-Content-Management-System OpenCms

Hier finden Sie häufige Fragen und Antworten zum Webhosting mit OpenCms.
[Foto: Alkacon Software GmbH & Co. KG]

Willkommen im FAQ-Bereich. Hier finden Sie alle Fragen und Antworten zu den Diensten. Bei weiteren Fragen können Sie sich an unseren Support wenden.

Häufig gestellte Fragen: OpenCms

Wenn die falsche Elementansicht ausgewählt ist, sehen Sie keine Bearbeitungspunkte. Für das Template 3.0 muss die Elementansicht "Typen der Universität (V3)" ausgewählt sein.

Im Hamburgermenü  im Seiten-Editor Punkt "Elementansicht": Zeigt die verfügbaren Elementansichten an und ermöglicht es, die Elementansicht zu wechseln. Alternativ können Sie dafür den Short-Cut STRG+E verwenden.

Wenn wir auf etwas verlinken, das Teil der eigenen Webseiten ist, dann bitte intern verlinken!

Vorteil ist, dass sich der Link automatisch ändert, falls die Seite verschoben oder umbenannt wird. D.h. man muss sich nach dem Klick auf den Verzeichnis-Ordner einmal durch die Struktur klicken, um den richtigen internen Link zu bekommen (z.B. /fak6/ila/institut/team/ - dieser wird dann nach dem Speichern automatisch in einen Link wie https://opencms.uni-stuttgart.de/fak6/ila/institut/team/ geändert). Diesen kann man sich kopieren und nur die letzten Ordner-Begriffe jeweils auf andere zu verlinkende Seiten anpassen. Das geht schneller als jedes Mal durchzuklicken (z.B. aus /institut/team/ kann man dann schnell /institut/kontakt/ machen).

PDF-Downloads/Links setzen – über „Galerien“ suchen, dann ins Suchfeld einen Begriff, z.B. den der 2. Ebene (aus Beispielen oben organisation bzw. orientierung), eingeben, dort sind Ordner "dokumente" für Textdateien sichtbar. Geht viel schneller als jedes Mal alle Ordner bei „Verzeichnisse“ durchzuklicken.

Für Fotos verwenden wir das jpg-Format. Grafiken und Illustrationen werden als png-Dateien hochgeladen.

bmp-Dateien unterstützt das OpenCms-Template 3.0 nicht. Sollten Sie bislang bmp-Dateien verwendet haben, konvertieren Sie diese bitte ins jpg-Format, bevor Sie sie in OpenCms hochladen.

Über das Tool "Sitemap" kann man mit dem Zauberstab schnell neue Seiten anlegen und an die richtige Position schieben.

Elemente sollten für eine bessere Auffindbarkeit benannt werden: Mit der Maus über das zu benennende Element fahren. Bei Symbolen „i“ auswählen und unter Menü „Eigenschaften“ wählen. Unter „Title“ nachvollziehbare Benennung wählen.

Die Übersicht aller Seitenlemente einer Containerpage findet man unter dem Icon "i" (Info). Dort kann man sie auch direkt unter "Eigenschaften" benennen.

Beispiel: Handelt es sich bei dem zu benennenden Element um ein Akkordeon, welches auf der "SeiteA" liegt und die "SeiteA" hat diese URL "https://opencms.uni-stuttgart.de/seite-f/seite-c/seite-a/index.html", können Sie dem Akkordeon den Namen geben: "SeiteF/SeiteC/SeiteA - Akk". Haben Sie mehrere Akkordeons auf einer Seite, bennennen Sie diese mit fortlaufenden Nummern, also: "SeiteF/SeiteC/SeiteA - Akk1" und "SeiteF/SeiteC/SeiteA - Akk2"

Ja, man kann im Quelltext (<>) an der geeigneten Stelle ein "soft hyphens"/"&shy;" einsetzen z. B. Internationalisierungs&shy;strategie

Solch ein Trennstrich wird nur dann angezeigt und ein Zeilenumbruch erfolgt nur dann, wenn er aus Platzgründen nötig ist. Wenn nicht, wird kein Trennstrich angezeigt.

Z.B. 10 Fakultäten soll komplett in die zweite Zeile geschoben werden, damit nicht die 10 allein oben und Fakultäten allein in der zweiten Zeile ist.

In solchen Fällen setzen wir ein "non breaking space = geschütztes Leerzeichen" in den Quelltext (<>) oder die Eingabezeile an der entsprechenden Stelle anstatt des normalen Leerzeichens (aber bitte nie einen „harten Zeilenumbruch“ über Enter).

&nbsp; ist die Zeichenkombination, die man eingeben muss, also z.B. 10&nbsp;Fakultäten

Ab acht Fragen wird automatisch ein Textsuchfeld eingeblendet.

Der Seitentitel entspricht der Überschrift in der Intro-Box. Er darf nicht länger als 70 Zeichen sein.

Die Beschreibung entspricht dem Teaser der Intro-Box. Sie darf nicht länger als 160 Zeichen sein, was knapp zwei Zeilen entspricht.
Der Teaser sollte wie eine kurze Inhaltswiedergabe nach dem AIDA-Prinzip (Attention, Interest, Desire, Action) aufgebaut sein. Jede Seite (URL) sollte eine einzigartige Meta-Description haben. Im Quelltext: <meta name=„description“ value=„Hier kommt die Beschreibung rein.“>

Die Keywords können bei den Seiteneigenschaften hinzugefügt werden, allerdings hat der Google Softwareentwickler Matt Cutts selbst gesagt: „Google doesn’t use the keywords meta tag in web search“ Folglich werden Keywords von der Suchmaschine Google nicht ausgewertet.