Seitenelement: Dateiliste

Eine Dateiliste für vielseitige Abfrage- und Ausgabemöglichkeiten.

Ziehen Sie einfach Ihr Browser-Fenster auf die Größe eines Smartphones oder Tablets, um zu testen, wie ein Element in der mobilen Ansicht mit dem Smartphone oder auf dem Tablet aussieht.

Dateiliste

Die Dateiliste ist eine Auflistung von Dateien gleicher Formate, die in einem OpenCms-Ordner abgelegt sind. So können Sie etwa alle PDFs, JPGs oder Text-Dateien zu einem Thema gesammelt darstellen. Es ist möglich, diese zu verlinken und verschiedene Attribute wie ihren Titel, ihre Größe und ihr Änderungsdatum in der Liste darzustellen.

Eine Dateiliste kann/muss folgende Felder haben:

• Titel (optional): die Überschrift der Liste
  • Feld (mindestens einmal; mehrere möglich): Hier können Sie auswählen, welche Eigenschaften der Dateien in der Liste angezeigt werden sollen:
    • Nummer: fortlaufende Nummer
    • Titel: Eigenschaft Titel der Datei
    • Titel und Dateiname
    • Dateiname
    • Beschreibung: Eigenschaft Description der Datei
    • Größe: Dateigröße
    • Letzte Änderung
    • Autor
    • Dateityp: Dateiendung wie z.B. pdf, doc, jpg
  • Ordner (Pflicht): Ordner wählen, in dem die Dateien liegen
  • Dateiendung (Pflicht): Auswahl der Datei-Arten, die sie in der Liste anzeigen möchten
    • Dokumente
    • Grafiken
    • Videos
    • MS Office
    • Open Office

Weitere Informationen und detaillierte Erklärungen zum Sub-Schema Datenquelle erhalten Sie hier.

Es existieren vier Varianten, wie eine Dateiliste dargestellt werden kann:

1. Standardtabelle (mit Feldauswahl)
  2. Sortierbare Datentabelle (mit Feldauswahl sowie Sortier-, Such und Umschaltfunktionen)
  3. Linkliste (ohne Feldauswahl)
  4. Kachel-Ansicht (mit Feldauswahl)

Sie können die Auswahl für eine der vier Varianten über die "Einstellung" (das Zahnrad-Symbol) treffen.

Bitte beachten Sie, dass die Ansicht der Tabellen-Varianten 1 und 2 auf mobilen Endgeräten nicht optimal ist.

Das Element Dateiliste sollte in einer grünen Layoutzeile mit voller Breite 12cols platziert werden. Nur in der Ausgabe-Variante 3 Linkliste kann es auch sinnvoll sein, die Dateiliste in den blauen Layoutzeilen mit Standard-Text-Breite 8cols, 6cols oder als Ausreißer 3cols zu positionieren.

Sie können die Dateiliste zwischen Intro-Box und Footer an beliebiger Stelle auf die Seite stellen.

Dateiliste: Standardtabelle

Beschreibung Dateiname Größe Datum Dateityp
si_schulung.pdf 184,8kB 19.12.19
11:13 Uhr
pdf
AnleitungURLUmleitungsliste_selbst.pdf 97kB 13.12.19
09:51 Uhr
pdf
Leitfaden-digitaleBarrierefreiheit-Webseiten.pdf 489,2kB 13.12.19
09:51 Uhr
pdf
Uni-Master-D_4zu3-Institute.pptx 209,2kB 13.12.19
09:51 Uhr
pptx
Uni-Stuttgart_Imagebroschure_DS_web.pdf 2MB 13.12.19
09:51 Uhr
pdf
Uni_Stuttgart_CD-Manual_2016_klein Uni_Stuttgart_CD-Manual_2016_klein.pdf 2,9MB 13.12.19
09:51 Uhr
pdf
farbneutrale-introboxen.pdf 289kB 13.12.19
09:51 Uhr
pdf
unistuttgart_logo_deutsch.pdf 408,4kB 13.12.19
09:51 Uhr
pdf
unistuttgart_logo_englisch.pdf 410,8kB 13.12.19
09:51 Uhr
pdf
universitaet-profil-leitbild-strategische_ziele.pdf 78,2kB 13.12.19
09:51 Uhr
pdf

Dateiliste: Sortierbare Datentabelle

# Dateiname Größe Datum
1 si_schulung.pdf 184,8kB 19.12.19
11:13 Uhr
2 AnleitungURLUmleitungsliste_selbst.pdf 97kB 13.12.19
09:51 Uhr
3 Leitfaden-digitaleBarrierefreiheit-Webseiten.pdf 489,2kB 13.12.19
09:51 Uhr
4 Uni-Stuttgart_Imagebroschure_DS_web.pdf 2MB 13.12.19
09:51 Uhr
5 Uni_Stuttgart_CD-Manual_2016_klein.pdf 2,9MB 13.12.19
09:51 Uhr
6 farbneutrale-introboxen.pdf 289kB 13.12.19
09:51 Uhr
7 unistuttgart_logo_deutsch.pdf 408,4kB 13.12.19
09:51 Uhr
8 unistuttgart_logo_englisch.pdf 410,8kB 13.12.19
09:51 Uhr
9 universitaet-profil-leitbild-strategische_ziele.pdf 78,2kB 13.12.19
09:51 Uhr
10 universitaet-profil-leitbild_der_universitaet_stuttgart.pdf 98,4kB 13.12.19
09:51 Uhr
11 SI-Inhalte_Schema.pdf 483kB 05.05.20
07:52 Uhr