Seitenelement: Mitarbeiter-Liste

Darstellung für alle Mitarbeiter eines Bereichs, auf Desktop tabellarisch, auf kleineren Endgeräten als Karte.

Ziehen Sie einfach Ihr Browser-Fenster auf die Größe eines Smartphones oder Tablets, um zu testen, wie ein Element in der mobilen Ansicht mit dem Smartphone oder auf dem Tablet aussieht.

Mitarbeiterliste

(c)
Bearbeitungsfeld des Mitarbeiterliste-Elements

Das Seitenelement Mitarbeiter-Liste wird relevant, wenn Sie mehrere Kontakte, auch aus verschiedenen Gruppen / Abteilungen, darstellen wollen. Hierzu müssen Sie die bereits angelegten Mitarbeiter in Ordner zusammenfassen, auf diese Ordner wird dann von der Mitarbeiter-Liste aus zugegriffen.
Die Reihenfolge der Mitarbeiter in einer Liste lässt sich nach verschiedenen Kriterien ordnen, bei der Sortierreihenfolge besteht die Auswahl zwischen aufsteigender und absteigender Sortierung. Eine detaillierte Erklärung dieser Kriterien und weiteren Möglichkeiten bei der Auswahl der Datenquellen finden Sie auf der Seite des Sub-Schemas Datenquelle.

(c)
Auswahl Kategorie zuordnen

Um in einer Mitarbeiterliste nur eine Teilmenge Ihrer Mitarbeiter ausgeben zu lassen, nutzen Sie die Funktion "Kategorien zuordnen".

1) Dazu rufen Sie die gewünschten Mitarbeiter entweder in der Seitenvorschau oder im Explorer auf.

2A) In der Seitenvorschau blenden Sie per Klick auf das i-Icon des Seitenelements das Info-Modul ein, öffnen darin per Klick auf das Hamburger-Icon das Kontextmenü und wählen darin "Kategorie zuordnen" aus.

2B) Im Explorer finden Sie den Kontextmenü-Eintrag "Kategorie zuordnen" durch Rechtsklick auf die gewünschte Datei.

3) In beiden Fällen erscheint ein Modul, in dem Sie die gewünschte Kategorie durch das Setzen eines Häkchens auswählen können.

(c)
Kategorie Mitarbeiter Listenansicht

Wenn Sie Ihre Mitarbeiter kategorisiert haben, können Sie eine Mitarbeiterliste mit dieser Kategorie erstellen.

1) Wählen Sie dazu im Formular "Mitarbeiter Listenansicht" aus und fügen Sie entweder Mitarbeiter durch die Auswahl "Kategorie" ein oder durch das "SOLR-Query".

2A) Unter "Kategorie" können Sie durch das Setzen eines Häkchens die gewünschte Kategorie auswählen.

2B) Wer komplexere Abfragen erstellen möchte, kann auch das Feld "SOLR-Query" verwenden, in dem die SOLR-Parameter direkt eingetragen werden können. Wichtig: Dieses Feld überschreibt alle anderen Einstellungen (Anzahl, Kategorie, Ordner, Dateiendung). Ein solcher SOLR-Query könnte beispielsweise so aussehen:

zB. fq=parent-folders:"/sites/default/ze/tik/"&fq=type:employee_v3&fq=category:("organsiation/leitung")&fq=con_locales:%(locale)&sort=Title_prop asc&rows=100

Weitere Informationen zur Sortierung der Mitarbeiter nach bestimmten Kriterien finden Sie auf der Seite des Sub-Schemas Datenquelle.

Das Element Mitarbeiter-Liste kann immer nur in einer grünen Layoutzeile mit voller Breite 12cols platziert werden.

Zweispaltige Darstellung der Mitarbeiterliste in der Desktop-Ansicht (Screenshot) (c)
Die zweispaltige Darstellung der Mitarbeiterliste in der Desktop-Ansicht ist besonders für lange Listen vorgesehen.

Regulär ist die Anzeige der Mitarbeiterliste auf einem breiten Bildschirm einspaltig. Für kurze Listen ist das die bessere Option, weil die Datenfelder sortiert erscheinen und so schneller z.B. Telefonnummern erfasst werden können.

Für extrem lange Listen ist eine zweispaltige Ansicht in der Desktopvariante möglich. Dafür kann in den Seiteneigenschaften beim Zahnrad-Symbol (erreichbar über den Bearbeitungspunkt) die „Ausgabe-Variante: Zweispaltig“ gewählt werden. Die Einstellungen gelten jeweils für die Containerseite, auf der sie getätigt werden.

Die Darstellung der Mitarbeiterliste mit Filter ist bei langen Listen sinnvoll. (c)
Die Darstellung der Mitarbeiterliste mit Filter ist bei langen Listen sinnvoll.

Regulär ist die Anzeige der Mitarbeiterliste auf einem breiten Bildschirm einspaltig. Für kurze Listen ist das die bessere Option, weil die Datenfelder sortiert erscheinen und so schneller z.B. Telefonnummern erfasst werden können.

Neben eine zweispaltigen Ansicht der Mitarbeiterliste ist es ebenfalls möglich sie mit einem Filter durchsuchbar zu machen. Dafür kann in den Seiteneigenschaften beim Zahnrad-Symbol (erreichbar über den Bearbeitungspunkt) die Ausgabevariante „Filter einblenden”gewählt werden. Voraussetzung ist, dass innerhalb des Formatters die Einstellung „employee-list config mit filter” getätigt wird. Sollten auf einer Containerpage mehrere Mitarbeiterlisten vorhanden sein, reicht die einmalige Einstellung bei der obersten Liste aus. Die Einstellungen gelten jeweils für die Containerseite, auf der sie getätigt werden.

Nachfolgend erhalten Sie einen Überblick über die unterschiedlichen Ausgabe-Varianten und Ansichten der Mitarbeiterliste.

Mitarbeiter-Liste in der Desktop-Ansicht

Für lange Listen: zweispaltige Formatierung (Desktop)

Für lange Listen: mit Filter

Mobile Ansichten: Tablet und Smartphone

Mitarbeiter auf mehreren Webauftritten ausspielen

Es ist technisch möglich, dass die Seiten von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern auf verschiedenen Template 3.0-Webauftritten ausgespielt werden können (und nicht nur auf jenem, in dem der Mitarbeiter-Datensatz liegt). Dies gilt auch für die Darstellung der Mitarbeiter in Mitarbeiterlisten und Kontakt-Boxen.

Dies hat den Vorteil, dass etwa Personen eines Instituts, die auch in der Fakultät eine Funktion haben, nur noch einmal angelegt werden müssen und die Datenpflege somit erleichtert wird, da sie nur an einer Stelle erfolgt. Der Mitarbeiter-Datensatz liegt in diesem Beispiel im Instituts-Webauftritt und die Person wird dort in der Instituts-Mitarbeiterliste angezeigt, doch gleichzeitig kann die Person etwa auch in einer Kontakt-Box auf dem Fakultäts-Webauftritt angezeigt werden.

Voraussetzung ist, dass die Person damit einverstanden ist, dass ihre Mitarbeiter-Daten auf beiden Webauftritten angezeigt werden.

Die technische Verknüpfung können nur OpenCms-Redakteurinnen und -Redakteure vornehmen, die Zugriff auf beide Webauftritte haben, in denen die Person ausgespielt werden soll. Sollten Sie diese Rechte nicht haben, wenden Sie sich bitte an die Ihnen bekannte Ansprechperson aus dem more-Projektteam oder den OpenCms-Support.

Um einen Mitarbeiter auch in einem anderen Webauftritt auszuspielen, wählen Sie wie gewohnt den entsprechenden Mitarbeiter-Datensatz aus. Dieser liegt dann nicht im .content-Verzeichnis des Webauftritts, an dem Sie arbeiten, sondern im .content-Verzeichnis eines anderen Webauftritts.