Seitenelement: Lehrveranstaltung (aus C@MPUS)

Importieren Sie Lehrveranstaltungsdaten aus C@MPUS auf Ihre Webseiten. Das Element „Lehrveranstaltung“ ist eine Schnittstelle, die in C@MPUS eingegebene Inhalte zieht.

Ziehen Sie einfach Ihr Browser-Fenster auf die Größe eines Smartphones oder Tablets, um zu testen, wie ein Element in der mobilen Ansicht mit dem Smartphone oder auf dem Tablet aussieht.

Aussehen und Funktion

Das Element Lehrveranstaltung kann Lehrveranstaltungsdaten aus dem Campus-Management-Portal der Universität Stuttgart (C@MPUS) auflisten. Pro Element können die aus C@MPUS verfügbaren Informationen dargestellt werden, unter anderem

• Semester
  • Inhalt (z.B. Beschreibung der Lehrinhalte)
  • Lehrveranstaltungsnummer
  • Art (z.B. Vorlesung, Seminar etc.)
  • Semesterwochenstunden
  • Link (zur entsprechenden Lehrveranstaltungsdetailseite in C@MPUS)
  • Organisationsname
  • Unterrichtssprache
  • Vortagende

Das Lehrveranstaltungs-Element können Sie auf einer Container-Seite in der Standard-Layout-Zeile mit 6, 8 cols sowie mit 12 cols darstellen. Es stehen verschiedene Darstellungsoptionen zur Verfügung.

Beispiel einer Auswahl von Lehrveranstaltungen in der Darstellung 12 cols.

Element konfigurieren

Überschrift

Tragen Sie eine Überschrift für Ihre Lehrveranstaltung(en) ein.

Lehrveranstaltungs­nummer
  • Geben Sie hier die 9-stellige Lehrveranstaltungsnummer ein.
  • Mit der Angabe des Semesters wird die Lehrveranstaltung eindeutig.
Organisations­nummer
Semester
  • Wählen Sie hier zwischen dem aktuellen, letzten oder nächsten Semester.
  • Oder wählen Sie ein spezifisches Semester aus der Drop-down-Liste aus.
  • Wenn Sie hier nichts auswählen, werden alle Lehrveranstaltungen zur eingetragenen LV-Nr. für alle verfügbaren Semester angezeigt.
Art

Wählen Sie aus der Liste die passende Lehrveranstaltungsart.

Sprache

Wählen Sie aus der Liste die gewünschte (Unterrichts-) Sprache.

Sortierschlüssel und Sortierreihenfolge
  • Die ausgewählte(n) Lehrveranstaltung(en) können nach den oben genannten Elementen entweder absteigend oder aufsteigend sortiert werden.

Die Such-Parameter sind innerhalb einer Suche logisch UND-verknüpft, während die einzelnen Suchen ODER-verknüpft sind. Sie können bis zu 10 Teilmengen abfragen. Diese können in beliebiger Reihenfolge angeordnet werden.

Hinweis: Lehrveranstaltungen müssen in C@MPUS den Status „genehmigt“ besitzen, um auf der Webseite korrekt dargestellt zu werden.

Darstellungsoptionen

Formatter Darstellungsoptionen

Über das Zahnrad-Symbol können Sie die Darstellungsoptionen öffnen und im Formatter wählen, ob die Lehrveranstaltungen in Form von Kacheln, eines Akkordeons oder als Tabellen ausgegeben werden sollen.

Per Klick auf eine Kachel öffnet sich eine Kurz-Übersicht

Die Lehrveranstaltungen werden in der Kacheldarstellung ausgegeben (s. Newsstream-Folgeseite). Per Klick auf eine Kachel öffnet sich (per Overlay) eine Kurz-Übersicht.

Sie können wählen, welche Lehrveranstaltungsdaten auf der Kachel angezeigt werden und welche in der Übersicht.

Beispiel Darstellungsvariante Tabelle

Lehrveranstaltungsdaten können in Tabellen-Form dargestellt werden.

Sie können wählen, welche Lehrveranstaltungsdaten angezeigt werden sollen.

Beispiel Darstellungsvariante Akkordeon

Lehrveranstaltungsdaten können auch als Akkordeon kompakt dargestellt werden.

Sie können wählen, welche Lehrveranstaltungsdaten angezeigt werden sollen.

Auswahl der angezeigten Elemente über das Zahnrad-Symbol

Sie können entweder über das Zahnrad-Symbol oder über den Reiter „Element-Einstellungen“ auswählen, welche Elemente angezeigt werden sollen.

Änderungshistorie

Ab 8.9.23
  • „Sprache“ ist nun unterschieden in Sprach-Code für die Suche nach Lehrveranstaltungen und den Unterrichtssprachen als Datenfeld einer Lehrveranstaltung und mögliches Ausgabefeld in OpenCms.
  • Verbesserung der Bildausgabe in der Kachelvariante
Ab 16.8.23
  • Dezimalangaben der SWS werden nun berücksichtigt
  • Lokalisierte Ausgabe der Veranstaltungsart
Ab 31.7.23
  • in der Kachelvariante gibt es bei wenigen (<5) Elementen keine Fallunterscheidung mehr bzgl. der Spaltenbreite in der Desktop-Version. Zudem werden die Bilder besser eingepasst und die Vortragenden sind als Ausgabefeld wählbar.
  • der Titel-Text des Links zu C@MPUS ist semantischer geworden
  • Ausgabe der Veranstaltungsart ist nun übersetzt
Ab 25.4.23
  • Neue Suchparameter: Art und Sprache
  • Neue Ausgabefelder: Sprache, Vortragende und Bild
  • In der Liste kann im letzten Feld namens Bilderordner ein Ordner benannt werden, in dem Bilder zu den Lehrveranstaltungen gesucht werden. Diese müssen „Lehrveranstaltungsnummer.jpg“ heißen. Diese werden dann automatisch in jeder Ausgabevariante ergänzt.
  • Verbesserung der Sortierung: diese erfolgt nun nach DIN-Reihenfolge.