Tracking & Auswertung von Websites

Matomo ist ein Open-Source-Webanalytik-Tool. Das TIK betreibt auf einem eigenen Server eine Matomo-Installation zur Analyse von OpenCms-Websites.

Tracking der OpenCms-Websites

Matomo

Die Web-Analyse von Matomo (Ex-Piwik) ist ein OpenSource-Produkt, das vergleichbar ist mit Google Analytics. Das TIK betreibt auf einem eigenen Server eine Matomo-Installation.Der Vorteil von Matomo gegenüber Google Analytics ist, dass die Analysedaten geschützt auf Servern der Uni Stuttgart verbleiben.

Voraussetzungen

Voraussetzung für die Nutzung von Matomo ist eine Site im OpenCms des TIK. Alle neuen Template 3.0-Websites sind bereits auf Matomo-Tracking eingestellt.

Antragssteller müssen außerdem entweder Webserver-Administratoren Ihrer Einrichtung oder eine Admin-Rolle für Ihre OpenCms-Site innehaben.

Bei Fragen zu Ihrer existierenden Matomo Web-Analyse nutzen Sie unser Support-Formular.

Um Matomo Web-Analyse für Ihre OpenCms-Site zu beantragen, nutzen Sie unser Support-Formular und geben Sie alle gewünschten Nutzer mit Emailadresse im Anfragefeld an.

Kleine Matomo-Einführung

Support zu Matomo-Funktionen können wir nur in begrenztem Umfang leisten:

Es werden keine Schulungen zu Matomo angeboten.

Matomo ist ein Web-Analyse-Tool, mit dem Sie einen Überblick über die Klickzahlen Ihrer OpenCms-Site erhalten können. Die wichtigsten Funktionen werden hier kurz aufgeführt.

Matomo dokumentiert zahlreiche Daten und kann auf den ersten Blick unübersichtlich wirken, die zwei folgenden Einstellungen sind sehr hilfreich um die Datenmenge je nach Bedarf einzugrenzen.

Zeigt nur Daten eines bestimmten Tages, einer Woche, einem Monat, einem Jahr oder einer individuellen Zeitspanne an (https://matomo.org/docs/piwik-tour/#select-a-date-range).

Verschiedene Auswahlkriterien, die es Ihnen ermöglichen nur auf einen ganz bestimmten Teil der gesamten Datenmenge zuzugreifen, z.b. nur Besucher mit Smartphone oder nur Besucher aus Stuttgart (https://matomo.org/docs/segmentation/).

Funktionen

Konkrete Informationen über die Daten von Seiten und Besuchern erhalten Sie über die folgenden Funktionen:

Hier wird die gesamte Navigation ihrer Website – Unterseiten befinden sich in Unterordnern – und die dazugehörigen Daten angezeigt (Seitenansichten, eindeutige Seitenansichten, Absprungsrate, Durchschnittszeit pro Seite, Ausstiegsrate, durchschnittliche Generierungszeit).

Übersicht über die Anzahl von Besuchen, die Verweildauer, die Aktionen einzelner Besucher, eine Besucherkarte in Echtzeit (https://piwik.org/docs/real-time/), und die Orte von denen aus die Website aufgerufen wurde (https://piwik.org/docs/visitors-map/).

„Besucher“ erhalten Sie ebenfalls Informationen über die Gerätetypen, -modelle und -marken, sowie über die benutzte Software (Betriebssysteme, Browser, Konfigurationen etc.) der Besucher.

jede Seite sind hier die jeweiligen Dokumente aufgeführt, die als Downloads zur Verfügung stehen sowie die Anzahl der Downloads.

In vielen Tabellen ist es möglich, die ausgegebenen Werte auch im Verlauf der Zeit darzustellen, hierzu können Sie den Button „Zeilenentwicklung öffnen“ nutzen, der in hellgrau erscheint, sobald Sie mit dem Cursor über die Zeile fahren.

Hier können mehrere Metriken gleichzeitig ausgewählt und angezeigt werden. Außerdem können die Daten der Grafik in einem anderen Format exportiert werden (links unterhalb der Grafik)und der Darstellungszeitraum der Entwicklungsgrafik individuell angepasst werden (rechts unterhalb der Grafik). (https://matomo.org/docs/row-evolution/)

Matomo-Dokumentation